Calamari Con Uva Passa E Pinoli Gratis


Calamari Con Uva Passa E Pinoli

I calamari con uva passa e pinoli sono una delle tante ricette per preparare i calamari ripieni. Un piatto dal gusto delicato e particolare che abbina al sapore del mare il dolce dell’uva passa che viene utilizzata in molte ricette salate soprattutto in alcune regioni quali Campania e Sicilia.

Ingredienti per 4 persone 

1 kg di calamaretti ( 6-8 calamari)
4 cucchiai di olio
2 spicchi di aglio
100 gr pangrattato
Pepe
Prezzemolo
2 cucchiai di capperi
50 gr olive nere
50 gr uva passa
25 gr pinoli
500 g di pelati
Sale q.b

Prepariamo il ripieno

Ponete in un pentolino un cucchiaio di olio con l’aglio che va tolto appena dorato.
Unite le alette dei calamari tagliate a pezzetti e lasciate soffriggere per circa 5 minuti
Aggiungete il pangrattato, il sale, il pepe, il prezzemolo finemente tritato, l’uva passa, i pinoli.
Mescolate per 3 o 4 minuti e togliete l’impasto dal fuoco per farlo raffreddare.

Prepariamo il sugo

In un tegame ampio fate rosolare l’olio con l’aglio per alcuni minuti.
Togliete l’aglio ed unite il pomodoro, salate e fate cuocere per una decina di minuti.

Prepariamo i calamari con uva passa e pinoli

Lavate i calamari svuotandoli senza aprire la sacca, ed imbottite ogni calamaro con il ripieno preparato.
Adagiate i calamari nel tegame con il sugo aggiungendo ad ogni sacca ripiena i tentacoletti con uno stecchino.
Coprite il tegame e lasciate cuocere a fuoco basso per 30 minuti .
Regolate il sale, disponete i calamari in un piatto da portata e servite caldi.

Consigli utili

L’uva passa diventa più gustosa se fatta ammorbidire in acqua per una mezz’oretta.

I calamari ripieni con uvetta e pinoli possono essere serviti caldi con crostini di pane o freddi come antipasto.

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