Capesante Gratinate Gratis


Capesante Gratinate

Le Capesante sono veri e propri tesori del mare, sono grossi molluschi con carne pregiatissima racchiusa in una grande conchiglia molto decorativa. La gratinatura è una preparazione capace di esaltare sapore e bellezza.

Ingredienti per 4 persone

8 capesante grandi
1 scalogno
40 gr di burro
2 ciuffi di prezzemolo
40 gr di pangrattato
½ bicchiere di vino bianco
Sale
Pepe

La ricetta

Lavate con cura le capesante e fatele aprire a vapore in un tegame largo e basso
Separate le due conchiglie conservando quella col mollusco.
Estraete i molluschi e separate la noce ed il corallo ovvero la piccola parte rosso a forma di cornetto.
Lavate le conchiglie eliminando la terra, ed eventuali pellicine residue.
Intanto tritate finemente lo scalogno ed il prezzemolo, mettetelo in una ciotola con il pangrattato, una metà del vino, il sale ed il pepe ed amalgamate il tutto.
Disponete in ogni conchiglia un mollusco e copritelo con un cucchiaio di composto preparato.
Bagnate ogni conchiglia con uno spruzzo di vino e copritela con un ricciolo di burro.
Disponete le capesante così preparate in una teglia da forno, fate cuocere per circa 5 minuti e fate poi gratinare per altri tre.
Servite in tavola le capesante su un piatto da portata guarnite con prezzemolo.

Consigli utili

Le capesante si trovano in commercio tutto l’anno, ma i mesi migliori sono quelli estivi, da maggio ad agosto.

Fate attenzione a che i molluschi siano freschi con le valve ben chiuse, il frutto deve avere colori brillanti.

Le capesante si trovano anche surgelate, ma inevitabilmente perdono di sapore e profumo.

In alternativa alle capesante la ricetta può essere preparata con ostriche che però non vanno cotte a vapore, ma aperte con l’apposito coltellino.

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