Carciofi Ripieni Al Forno Gratis


Carciofi Ripieni Al Forno

I Carciofi ripieni al forno possono essere considerati un secondo piatto a tutti gli effetti soprattutto se per il ripieno, che può essere vario, si utilizza della carne macinata. La ricetta è semplice da eseguire, l’unica vera difficoltà consiste nel pulire i carciofi: occorre eliminare le foglie esterne più dure senza economia, mozzare le punte delle foglie più interne, eliminare dai gambi i filamenti e tagliare la parte più dura. Una volta pulito il carciofo esternamente bisogna prepara i fondi: si ripiegano le tenere foglie verso l’esterno e si toglie la barba grattando con un coltellino.

Ingredienti per 4 persone

8 carciofi
2 uova
50 gr parmigiano grattugiato
1 spicchio di aglio
Sale q.b.
3 0 4 cucchiai di olio di oliva
Pane grattato
Prezzemolo
pepe
100 gr mollica di pane

Prepariamo i carciofi 

Pulite accuratamente i carciofi come sopra indicato ottenendo otto cuori di carciofi privi di gambo
Pulite i gambi sfilacciati
Scottate i carciofi ed i gambi in acqua bollente e leggermente salata

Prepariamo il ripieno

Mettete a bagno il pane e quando si sarà ammorbidito, strizzate la mollica e sbriciolatela
In una ciotola mettete la mollica di pane, le uova, l’aglio tagliato a piccoli pezzettini, il prezzemolo tritato finemente, 1 cucchiaio di olio ed il parmigiano grattugiato, salate , pepate e fate un impasto aiutandovi con un cucchiaio di legno, o lavorandolo con le mani

Prepariamo i carciofi ripieni

A questo punto riempite ogni cuore di carciofo con due cucchiai di ripieno
Sistemate i carciofi in una teglia da forno riempiendo gli spazi con i gambi tagliati a grossi pezzi.
Cospargete il tutto con due o tre cucchiai di olio, un bicchiere di acqua e spolverateli con pane grattugiato
Infornate in forno già caldo e fate cuocere a 180 gradi per circa venti minuti
A cottura ultimata disponete i carciofi in un piatto da portata, guarnite con i gambi e prezzemolo e serviteli caldi.

Consigli utili

Durante la pulizia dei carciofi tenete sempre a portata di mano una ciotola con acqua e succo di limone nella quale immergerete i carciofi man mano che vengono puliti, in questo modo resteranno bianchissimi.

E’ possibile aggiungere al ripieno carne macinata o resti di formaggio per rendere il piatto ancora più completo.

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