Ecco la ricetta per realizzare ottimi cornetti fatti in casa, più fragranti e soffici di quelli che si comprano in pasticceria, un ottimo inizio della giornata da gustare a colazione accompagnati da uno schiumoso cappuccino. La ricetta non è semplice, richiede impegno e soprattutto tempo, dal momento che l’impasto deve lievitare più volte e riposare tra una preparazione ed un’altra, tuttavia è possibile cimentarsi nella realizzazione di questo dolce di origine austriaca con buone possibilità di successo.
Ingredienti per circa 10 cornetti
500 gr di farina
300 gr burro
100 gr zucchero
1 panetto di lievito
200 ml di latte
2 tuorli di uova
1 pizzico di sale
300 gr marmellata a scelta
Prepariamo i cornetti
Fate sciogliere separatamente: il lievito in un bicchierino di acqua tiepida, lo zucchero ed il sale in un po’ di latte tiepido e 200 gr burro nella restante parte del latte a cui aggiungete 100 ml di acqua
Versate in una ciotola capiente la farina setacciate ed unite lo zucchero diluito, il lievito ed il latte con il burro
Amalgamate il tutto ed impastate fino ad ottenere un panetto morbido che metterete a lievitare per circa un’ora coperto con un telo
Quando sarà cresciuto di circa il doppio, lavorate di nuovo l’impasto e stendetelo fino ad ottenere una sfoglia uniforme
Mettete la sfoglia in una teglia e lasciatela riposare in frigo per circa mezz’ora.
Riprendete l’impasto lavoratelo ancora una volta e stendetelo col matterello fino ad ottenere una sfoglia sottile alta circa ½ cm.
Spalmate la sfoglia con la restante parte di burro dopo averlo ammorbidito con una spatola
Ripiegate su se stessa la sfoglia rettangolare in tre parti e ristendetela col matterello
Ponete la nuova sfoglia in una teglia infarinata e lasciatela riposare per ancora un’ora in frigorifero.
A questo punto stendete la pasta fino ad ottenere un rettangolo alto circa 2/3 mm e tagliatela in quadratini di circa 20 cm ognuno che dividerete in tanti triangoli
Ammorbidite la confettura e disponetene un cucchiaio su ogni triangolo
Arrotolate i triangolini, partendo dalla base per arrivare alla punta, e curvateli per dare la classica forma del cornetto
Disponete i cornetti su una teglia imburrata ad una certa distanza l’uno dall’altro e lasciateli lievitare per almeno due ore
Quando saranno belli gonfi spennellateli col tuorlo sbattuto ed infornate in forno preriscaldato per 5 minuti
A questo punto abbassate la temperatura del forno a 150 gradi e lasciate cuocere per altri 15 minuti fino a quando diventeranno leggermente dorati.
Consigli utili
I cornetti possono essere farciti a piacimento con crema pasticcera e amarena, con cioccolato o nutella o ancora utilizzando residui di vari vasetti di marmellata che abbiamo in casa. Chi invece è più attento alla linea può farcire i cornetti con lo yogurt.
Per ottenere cornetti più friabili è consigliabile prepararli la sera precedente, coprirli con un telo e lasciarli riposare tutta la notte in frigo per infornarli al mattino, il risultato sarà veramente perfetto.
I cornetti inutilizzati possono essere conservasti in un sacchetto di plastica ben chiuso dove resteranno freschi per almeno tre giorni, o surgelati.
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