Erbazzone Gratis


Erbazzone

L’erbazzone è una torta salata ripiena di erbe mescolate con formaggio e lardo tipica della cucina emiliana. Una ricetta semplice della tradizione contadina fatta con ingredienti poveri, ma genuini, e molto gustosa.

Ingredienti per 8 persone

2 kg di biete o erbetta
400 gr di farina
200 gr di lardo
150 gr di parmigiano grattugiato
7/ 8 cipollotti
70 gr di strutto o olio di oliva
Aglio
Prezzemolo
Sale
Pepe

La ricetta

Lavate le biete e lessatele con il sale. Dopo averle scolate strizzatele bene e tagliatele a pezzetti
Mettete in una padella le biete, 150 gr di lardo tritato, 2 spicchi di aglio, prezzemolo ed il cipollotto tritato e fate insaporire per pochi minuti.
Impastate la farina con lo strutto il sale ed un bicchiere di acqua fino ad ottenere una pasta soda ed uniforme.
Dividete l’impasto in due e tirate due sfoglie sottili.
Ungete una teglia da forno e ricoprite il fondo con una delle sfoglie, versate la verdura ricoprite di parmigiano, regolate il sale e pepate.
Coprite il ripieno con l’atra sfoglia e ripiegate i bordi pigiandoli con una forchetta.
Coprite la pasta col lardo rimasto e infornate in forno caldo ad una temperatura di 200 gradi per circa trenta minuti.
Sformate la torta su un piatto da portata per evitare che si inumidisca la sfoglia sottostante. 
Potete servire la torta calda o fredda per un pic nic.

Consigli utili

A metà cottura coprite la torta con carta da forno per evitare che si colori troppo in superficie.
Il ripieno di bieta potrà essere sostituito con spinaci o asparagi o con altre verdure di stagione.
L’erbazzone può essere preparato anche con un solo disco di pasta a mò di crostata.

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