Le crepes sono una speciale cialda a base di farina, uova e zucchero che ricoperte a piacimento, con marmellate o salse, si servono calde e ripiegate in quattro. Le crepe possono anche essere utilizzate come involucro per gustosi ripieni come il composto di scarole e taleggio e richiuse con fantasia, a tortino o fagottini. La ricetta dei fagottini di crepe alle scarole è di media difficoltà, ma richiede oltre un’ora per la preparazione, il risultato è però un piatto estremamente decorativo e molto saporito.
Ingredienti per 4 persone
Per le crepe
250 gr farina
3 uova
4 dl di latte
Burro
Sale
Per il ripieno
1 kg di scarole
100 gr di taleggio
50 gr di burro
Sale
Pepe
Erba cipollina
Per salsa
10 gr di burro
5 cucchiai di besciamella
3 cucchiai di parmigiano
5/6 foglie basilico tritato
10 gherigli di noci
Preparazione delle crepe
Mettete in una ciotola le uova, la farina, un pizzico di sale e sbattete con una frusta evitando che si formino i grumi.
Aggiungete poi lentamente il latte freddo e mettete a riposare per un’oretta.
In un padellino di circa 20 cm dal fondo antiaderente versate un mestolo di pastella e fate cuocere finchè i bordi della crepe non si staccano.
Girate la crepe e fate dorare dall’atra parte.
Dovrete ripetere l’operazione per otto volte fino ad ottenere 8 crepe che metterete impilate in un piatto.
Preparazione del ripieno
Lavate la scarola, tagliatela a striscioline sottili e mettetela in una padella insieme al burro
Fate cuocere per pochi minuti, salate, pepate e poi unite il taleggio amalgamando il tutto perfettamente.
Preparazione dei fagottini
Mettete in ogni crepe una cucchiaiata di scarola, chiudetela a fagottino e legate con un filo di erba cipollina.
Imburrate una teglia da forno, disponetevi i fagottini e fate cuocere in forno per qualche minuto fino a che sono belli dorati.
Preparazione della salsa
Preparate una salsa con la besciamella, il burro, il parmigiano ed il basilico tritato, amalgamando il tutto sul fuoco per pochi minuti.
Preparazione dei piatti
Disponete in ogni piatto alcuni cucchiai di salsa, con al centro due fagottini e decorate con alt5re foglie di basilico e gherigli di noci.
Consigli utili
Per fare delle crepe tutte uguali e sottili al punto giusto, utilizzate l’apposita padella antiaderente con bordi bassi e manico lungo.
Ricordate che la pastella delle crepe risulta più soffice e delicata se fatta riposare a lungo.
Se la pastella fatta riposare dovesse risultare troppo densa, aggiungete acqua fredda oo birra e non il latte.
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