Filetto Di Manzo In Crosta Gratis


Filetto Di Manzo In Crosta

Il filetto di manzo in crosta è un piatto elaborato adatto alle grandi occasioni. La ricetta richiede precisione ed esperienza e un tempo di preparazione abbastanza lungo, soprattutto per la preparazione della pasta sfogliata, ma l’effetto è eccezionale ed il gusto delicato. Naturalmente è possibile acquistarla pasta già pronta, surgelata, o ordinarla dal pasticciere, il che semplifica notevolmente la preparazione del piatto, in quanto basta solamente tirarla seguendo le istruzioni riportate sulle confezioni. 

Ingredienti per 8 persone

Per la pasta sfogliata:
400 gr di farina
250 gr di burro
Per il filetto:
1 kg e mezzo di filetto di manzo
50 gr di pancetta o lardo
Olio
Burro
Senape
400 gr funghi coltivati
½ cipolla
Sale
Pepe
1 tuorlo d’uovo

Prepariamo la pasta sfogliata

Stemperate la farina con un po’ d’acqua, circa una tazza, ma la quantità varia secondo la qualità della farina. 
Lavoratela velocemente fino ad ottenere una pasta di media consistenza e lasciatela riposare per mezz’ora.
Ammorbidite il burro con le mani fino ad ottenere la stessa consistenza della pasta.
Stendete la pasta in un rettangolo, mettetevi al centro il burro e dopo averla chiusa a pacchetto, schiacciatela col matterello il modo che il burro si incorpori con la pasta.
Lasciate riposare cinque minuti e poi stendete la pasta col matterello fino ad ottenere un rettangolo alto poco più di un cm.
Ripiegate la sfoglia in tre parti fino ad ottenere un rettangolo e lasciate riposare per 15 minuti .
Ripetete ancora l’operazione per sei volte: stendete, ripiegate e lasciate riposare per un quarto d’ora ogni volta. 
A questo punto la pasta è pronta per la cottura e risulterà leggera e tutta sfoglie.


Prepariamo il filetto in crosta.

Lardellate il filetto di manzo con striscioline di pancetta o di lardo, e cospargetelo con un velo di pepe nero. 
Cuocete la carne a fuoco vivo con due cucchiai di olio ed una noce di burro, per circa15 minuti, salatela e cospargetela con senape francese.
Intanto cuocete i funghi tagliasti a fettine in un cucchiaio di olio, un ricciolo di burro e poca cipolla tritata, per 15 minuti.
Stendete ora la pasta sfoglia su un ripiano cospargetela con i funghi, appoggiatevi la carne, e avvolgete il tutto chiudendo bene la sfoglia lateralmente.
Spennellate il rotolo con un tuorlo d’uovo e disponetelo delicatamente in una teglia da forno imburrata.
Fate cuocere a calore moderato per circa 40 minuti fino a che la pasta sfogliata assume un bel colore dorato.
Togliete il filetto dal forno e fatelo riposare per circa 10 minuti prima di portarlo in tavola.

Consigli utili

Se durante la cottura, la pasta tende a bruciarsi agli angoli potete coprirla con la carta stagnola fino a cottura ultimata.

Il filetto prima di essere avvolto nella pasta sfogliata deve essere cotto parzialmente senza essere bucato con la forchetta, altrimenti la fuoriuscita dei succhi rischia di bagnare la pasta che risulterà molliccia e non croccante.

Un ultimo consiglio per la riuscita di questa complicata ricetta sta nel taglio, il manzo in crosta va tagliato con un buon coltello seghettato per evitare di sbriciolare la sfoglia rovinando l’effetto della portata.

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