Gnocchi Alla Sorrentina Gratis


Gnocchi Alla Sorrentina

Gli gnocchi sono una ricetta universale preparata non solo nelle varie regioni italiane, ma in tutto il mondo. Si possono preparare in vari modi, con farine diverse, forme varie e soprattutto condire con sughi quanto mai vari. La ricetta che proponiamo è quella degli gnocchi alla sorrentina, un piatto particolarmente buono, fatto di sapori semplici quali il pomodoro e la mozzarella e naturalmente di odori, quali quello del profumatissimo basilico.

Ingredienti per 6 persone

Per gli gnocchi
2 kg patate
400 gr farina
Sale q.b.
2 uova intere
2 cucchiai di olio
Per il sugo
1 kg pomodori freschi o in alternativo 500 gr di passata di pomodoro
1 spicchio di aglio
2 cucchiai di olio di oliva
7/8 foglie di basilico
sale q.b.
500 gr di mozzarella
50 gr parmigiano grattugiato

Prepariamo gli gnocchi 

Lessate in acqua abbondante le patate e passatele al setaccio ancora calde
Impastate le patate con la farina, il sale, le uova intere, e l’olio.
Lavorate fino ad ottenere un impasto morbido
Tagliate l’impasto ottenuto in vari quadratini con ognuno dei quali tirerete delle listarelle dello spessore di un dito
Tagliate queste ultime a pezzetti di circa 2 cm e mescolateli con farina per evitare che si attacchino
Rigate ogni tocchetto sulla punta delle forchetta in modo che gli gnocchi reggano meglio il sugo.

Prepariamo il sugo

In una padella fate soffriggere l’aglio con l’olio e appena questo sarà colorito alzatelo
Versate i pomodori pelati e tagliati, salate, aggiungete il basilico e fate cuocere per circa 20 minuti.

Cuociamo gli gnocchi

Lessate gli gnocchi in abbondante acqua salata e scolateli man mano che tornano a galla.
Versate ora gli gnocchi nella padella col sugo, aggiungete la mozzarella tagliata a dadini ed amalgamate bene il tutto fino a che la mozzarella sarà ben sciolta e “ filante” .
Versate in un piatto da portata, cospargete gli gnocchi col parmigiano e con altre foglie di basilico e servite caldissimi.

Consigli utili

Per avere degli gnocchi morbidi l’impasto va lavorato prolungatamente.

Per una buona cottura occorre calare gli gnocchi pochi per volta per non abbassare la temperatura dell’acqua e per evitare che si attacchino fra loro.

Una volta conditi gli gnocchi possono essere messi in piccoli cocci monoporzione e ripassati al forno per circa 10 minuti .

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