Le insalate sono buone tutto l’anno, d’inverno come d’estate, da sole o allegramente accostate compongono ottimi piatti rustici quale l’insalata di fagioli alla messicana. L’insalata di fagioli alla messicana può essere mangiata tanto calda che fredda , come contorno, come antipasto o come piatto unico. La ricetta è semplice e va realizzata preferibilmente con fagioli Borlotti picchiettati di rosso.
Ingredienti per 4 persone
250 gr fagioli secchi tenuti a bagno precedentemente
4 cucchiai di olio di oliva
3 cucchiai di succo di limone
1 cucchiaio di aceto
1 cipolla
1 rametto di prezzemolo
1 peperone verde
1 costa di sedano bianco
Origano
Sale
Prepariamo i fagioli alla messicana
Lessate i fagioli in acqua abbondante facendoli cuocere a fuoco lento per circa due ore dopo averli tenuti a bagno precedentemente.
Mettete i fagioli lessati in una scodella e unite l’olio, il succo di limone e di aceto, la cipolla tritata, il peperone a striscioline, il prezzemolo tritato ed il sedano tagliato a rotelle.
Fate macerare il tutto per circa due ore.
Al momento di servire, mescolate i fagioli, regolate il sale e spolverate con l’origano.
Consigli utili.
Per preparare la ricetta è possibile utilizzare anche fagioli in barattolo già lessati, ma se pensate di utilizzare quelli secchi, ricordate che:
I fagioli vanno messi in ammollo almeno per 12 ore in acqua fredda.
La cottura deve essere fatta a fuoco lento ed uniforme per evitare che i legumi si rompano .
I fagioli, come tutti i legumi, non vanno girati e se proprio necessario occorre farlo con un cucchiaio di legno.
Il sale va messo solo a fine cottura perché indurisce la pelle.
Una volta cotti i fagioli vanno tenuti nella loro acqua di cottura per circa una mezz’ora per fa si che il sale venga completamente assorbito.
In estate i fagioli cotti vanno conservati in frigorifero, perché fermentano facilmente.
Opinioni e commenti su Insalata Di Fagioli Alla Messicana
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