Le linguine allo scoglio sono un piatto unico gustoso e semplice da realizzare ormai presente nella tradizione gastronomica italiana di ogni regione. Unico neo è il costo, per realizzare il piatto occorrono infatti tanti frutti di mare e crostacei. La ricetta è suscettibile di molte varianti che seguono non solo le tradizioni regionali, ma anche gli ingredienti più facilmente reperibili al variare delle stagioni.
Ingredienti per 4 persone
400 gr linguine
250 gr vongole
250 gr cozze
300 gr gamberoni
300 gr scampi
250 gr calamari
250 gr polpo
300 gr pomodorini
4 cucchiai olio di oliva
1 peperoncino
1 aglio
Prezzemolo
Sale q.b.
Prepariamo il pesce
Mettete vongole e cozze a spurgare per alcune ore in acqua di mare o in acqua e sale
Scaldate il polpo in acqua bollente per almeno 40 minuti e tagliatelo a pezzetti
Lessate i calamari per circa 20 minuti e tagliateli a pezzi
Lavate i gamberoni e gli scampi e incideteli nella parte inferiore
Prepariamo le linguine allo scoglio
mettete le vongole e le cozze in un tegame e fatele cuocere fino a quando saranno aperte. Togliete ai molluschi una delle valve e filtrate l’acqua di cottura
In una padella ampia fate rosolare l’aglio con l’olio ed il peperoncino a fuoco lento
Aggiungete vongole e cozze e fate cuocere per qualche minuto sfumando col liquido di cottura, aggiungete il resto del pesce, i pomodorini, il prezzemolo tritato, regolate il sale e fate cuocere per circa 15/20 minuti, aggiungendo, se necessario, qualche mestolino di acqua di cottura.
Nel frattempo scaldate le linguine in acqua abbondante e sale, scolatete molto al dente
Versate la pasta nella padella col pesce e completate la cottura aggiungendo altro prezzemolo
Versate la pasta in un piatto da portata e servite caldissima.
Consigli utili
Il piatto risulterà tanto più saporito quanto migliori saranno gli ingredienti:il pesce deve essere freschissimo ed i pomodorini maturi.
Attenzione al sale, infatti l’aggiunta dell’acqua di cottura dei molluschi darà al piatto un gusto più intenso e salato, per cui conviene assaggiare ad ogni passaggio ed eventualmente regolare il sale.
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