Orecchiette Alle Cime Di Rapa Gratis


Orecchiette Alle Cime Di Rapa

Le orecchiette con la cime di rapa sono un piatto classico della tradizione pugliese e possono essere preparate secondo molte varianti più vicine ai nostri gusti.
La ricetta proposta inserisce nel procedimento il pangrattato abbrustolito che fa meglio amalgamare gli ingredienti ed addolcisce l’amaro delle rape.

Ingredienti per 6 persone

800 gr di cime di rape
500 gr di orecchiette fresche
100 gr di guanciale
6/7 cucchiai di olio di oliva
60 gr di pangrattato
Sale
Ricotta stagionata

Ricetta

Lavate e pulite le cime di rapa, separando le foglie dai gambi ed eliminando i fili da questi ultimi.
Lessate la verdura in acqua abbondante, alzatela e conservate l’acqua di cottura.
In una padella capiente dai bordi alti, mettete il guanciale tritato con l’olio e fatelo rosolare, poi unite la verdura tritata grossolanamente, salate e fatela insaporire per cinque minuti.
Intanto cuocete le orecchiette nell’acqua di cottura delle rape, salate e scolatele al dente.
Mescolate la orecchiette alla verdura, cospargete il tutto con il pangrattato, regolate il sale e fate amalgamare.
Versate le orecchiette in un piatto da portata e cospargetele di ricotta grattugiata o a scaglie.

Consigli utili

Se al posto delle orecchiette fresche utilizzate una pasta secca, ricordate di diminuirne il peso.

Una variante altrettanto gustosa del piatto è quella al forno. Disponete le orecchiette con le rape in una pirofila, cospargetele con pangrattato e formaggio ed infornate per circa 10 minuti.

Le orecchiette con le cime di rapa sono ottime anche se rimaste dal giorno prima, basta passarle in forno per pochi minuti.

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