Paccheri All Astice Gratis


Paccheri All Astice

I paccheri all’astice sono un piatto ricco e gustoso della tradizione napoletana. Sono semplicissimi da preparare veloci e soprattutto un piatto veramente delizioso e di grande effetto. Il piatto punta su due ingredienti base, l’astice che è un crostaceo dalla carne molto gustosa, più soda ma meno delicata dell’aragosta, ha grandi chele che contengono la polpa più gustosa ed i paccheri o schiaffoni, un tipo di pasta di grano duro fatta a mano e trafilata in bronzo.

Ingredienti per 4 persone
400 g di paccheri
400 g di pomodorini
2 astici
1 spicchio d’aglio
Prezzemolo
3 cucchiai di olio extravergine di oliva
Sale

Preparazione

In una pentola grande mettete abbastanza acqua da immergere gli astici e lasciarli scaldare per circa cinque minuti.
Levateli dall’acqua, staccate le chele e dividete ogni astice in due parti.
Intanto preparate il sugo:in una padella fate soffriggere l’olio e l’aglio tagliuzzato.
Quando l’aglio avrà acquisito un bel colorito aggiungete i pomodorini lavati e tagliati in precedenza.
Fate soffriggere per un po’ e poi aggiungere gli astici. Se il sugo dovesse asciugarsi troppo aggiungete un mestolo di acqua bollente.
Intanto mettete in una pentola abbondante acqua per cuocere i paccheri.
Quando l’acqua bolle aggiungete sale grosso e poi la pasta.
A cottura quasi ultimata scolate la pasta al dente e versatela nella padella del sugo dopo aver tolto gli astici e le chele.
Amalgamate bene la pasta nel sugo affinchè ne trattenga il sapore.
Versate in un grande piatto da portata, cospargete la pasta con prezzemolo tritato e disponete gli astici sopra ed intorno. 

Consigli utili

Gli astici vanno cotti nell’acqua bollente per facilitare l’apertura del crostaceo, ma devono cuocere per non più di cinque sei minuti per evitare che la polpa diventi dura e filacciosa.

E’ sempre preferibile che l’astice sia fresco, meglio se al momento dell’acquisto è ancora vivo, avrà un sapore migliore.

Per gli amanti del gusto piccante si può scegliere di aggiungere un po’ di peperoncino durante la preparazione del sugo.

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