Polipetti Affogati Gratis


Polipetti Affogati

Quella dei polipi affogati è notoriamente una ricetta napoletana e va preparata con tutti i crismi della tradizione per ottenere un piatto dal sapore incomparabile che ha valicato i confini regionali per diventare famoso in ogni regione. I polipetti affogati possono essere serviti come antipasto uniti a crostini, come secondo o con la pasta in modo da creare un piatto unico.

Ingredienti per 4 persone

1 kg di polipetti veraci
1 kg pomodorini
2-3 spicchi di aglio
Sale q.b
Pepe
Prezzemolo
4 cucchiai olio di oliva

Prepariamo “ e’ purpetielle affugate”

Pulite i polipi e disponeteli inb un tegame di terracotta con l’olio, l’ahlio, il sale, il pepe ed i pomodorini spellati e privati di semi.
Coprite il tegame con un foglio di carta stagnola sul quale metterete il coperchio e lasciate cuocere a fuoco lento per 40/50 minuti.
Scoprite il tegame, aggiungete il prezzemolo, regolate il sale e fate cuocere per ancora 10 minuti fino a che il sugo risulterà tirato e scuro.
Servite caldi in un piatto da portata.

Consigli utili

Per ottenere un piatto veramente fatto ad hoc occorrono:
polipetti veraci, ovvero quelli con due file di ventose sui tentacoli, dal peso di 80/100 gr ognuno.
Pomodorini del Vesuvio, ovvero i famosi pomodorini del “piennolo”
Tegame di coccio che mantiene temperatura uniforme.

Cuocete i polipi senza aggiunta di acqua per renderli morbidi e saporiti.

Per ammorbidire il polipo sbatacchiateli sul bordo del lavello come facevano gli antichi pescatori sugli scogli.

La ricetta può essere anche preparata con i Moscardsini novelli, che sono polipetti di fondale, a differenza dei veraci che si pescano tra gli scogli, dal peso si 4’/50 gr ognuno e particolarmente adatti per tale preparazione.

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