I Friarielli sono una le infiorescenze delle cime di rapa e sono una verdura tipica della cucina campana e romana. Hanno sapore leggermente amarognolo e sono legati indissolubilmente alla salsiccia. La salsiccia con i friarielli è un secondo squisito da gustare da solo accompagnato dal pane, ma si presta anche a numerose preparazioni di panini o di pizze.
Ingredienti per 4 persone
1 kg di friarielli
1 peperoncino piccante
3 spicchi di aglio. 4/ 5 cucchiai di olio di oliva sale
4 salsicce
1 bicchiere di vino
Prepariamo la salsiccia
Disponete la salsiccia in una padella coprendola interamente con il vino e altrettanta acqua.
Fate cuocere lentamente per circa 30 minuti fino a quando il liquido sarà completamente evaporato e la salsiccia ben dorata da ogni lato.
Prepariamo i friarielli
Lavate i friarielli in acqua abbondante
Fate soffriggere, in un tegame largo ma non molto alto, l’olio, l’aglio ed il peperoncino poi aggiungete i friarielli e cuocete a fuoco vivo per circa dieci minuti con il tegame coperto.
Quando i friarielli saranno appassiti, scoprite il tegame, regolate il sale, unite la salsiccia e fate cuocere per circa 5 o 6 minuti.
Versate il tutto in un piatto da portata e servite ben caldi.
Consigli utili
Per addolcire il sapore amarognolo dei friarielli è possibile sbollentarli per pochi minuti prima di soffriggerli in padella.
I friarielli devono essere raccolti al punto giusto, devono cioè avere i fiori, ma non aperti.
Per pulire i friarielli ricordate di scegliere solo le foglie più tenere e una parte del gambo.
Ricordate infine che i friarielli vanno immersi nell’olio bollente appena lavati senza lasciarli scolare a lungo.
Opinioni e commenti su Salsiccia E Friarielli
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