Souffle Al Formaggio Gratis


Souffle Al Formaggio

Il soufflé è una preparazione di origine francese che significa gonfiato, e che diventa,  infatti, leggera come un soffio. Il soufflé può essere dolce o salato e si serve come antipasto o come dessert caldo o ghiacciato per chiudere con raffinatezza e leggerezza pranzi o cene eleganti. I soufflé salati possono essere di vario tipo, al pesce, alla verdura alla selvaggina, ma il più tradizionale è quello al formaggio.

Ingredienti per 4 persone

40 gr di burro
40 gr di farina
4 dl di latte caldo
100 gr di Emmental o parmigiano reggiano
3 uova
burro
Pepe
Sale
Noce moscata

Prepariamo il soufflé al formaggio

Fate fondere il burro in un tegame ed unitevi, lentamente, la farina, mescolando in continuazione, e, sempre lentamente, incorporate il latte caldo.
Cuocete per circa 10 minuti continuando a girare con un cucchiaio di legno.
Prima di togliere dal fuoco, salate, pepate ed aggiungete alla salsa una grattata di noce moscata.
Spegnete il fuoco ed incorporate alla besciamella il formaggio, amalgamandolo con cura.
Sgusciate le uova separando i tuorli dagli albumi.
Unite i tuorli alla besciamella, uno per volta, e montate a neve gli albumi.
Incorporate gli albumi ben montati mescolando dal basso verso l’alto per non smontarli.
Imburrate uno stampo per soufflé di circa 20 cm di diametro ed alto almeno 10 cm, versatevi la besciamella al formaggio, e fate assestare il composto.
Mettete il soufflé al forno già caldo ad una temperatura di 200 gradi e cuocete per circa 40 minuti.
Servite il soufflé appena sfornato.

Consigli utili

Il segreto del successo del soufflé sono gli albumi, devono essere battuti alla perfezione, sodi, ma non troppo, perché se montati eccessivamente, potrebbero sfibrarsi e non far lievitare il soufflé durante la cottura.
Per montare gli albumi al punto giusto, le uova devono essere a temperatura ambiente e non contenere alcuna traccia di tuorlo.
Aggiungendo un pizzico di sale prima di montare gli albumi si semplifica l’operazione.
Gli albumi montati vanno aggiunti alla besciamella lentamente sollevandola dal basso verso l’alto con delicatezza, ma rapidamente.
Per quanto invece riguarda la cottura, essa va fatta in forno preriscaldato e contrariamente a quanto si crede, si può aprire lo sportello del forno per un tempo molto breve, senza mai estrarre il soufflé.
Se infatti la preparazione dovesse dorarsi troppo, è possibile coprirla con un foglio di alluminio rimboccandolo sotto lo stampo e lasciando lo spazio necessario al soufflé per continuare a lievitare.

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