Timballo Di Riso E Piselli Gratis


Timballo Di Riso E Piselli

Il timballo di riso e piselli è come tutti i timballi, un classico piatto di antiche tradizioni caratterizzato da un involucro esterno, che può essere di pasta frolla o briseè, o anche fatto dagli stessi ingredienti quali il riso, e un ripieno di carne o verdure . Il timballo di riso, presumibilmente di origine araba esportato in Sicilia era un piatto sia di tradizione nobiliare che popolare che veniva preparato durante le festività grazie anche alla forma molto estetica data da appositi stampi. Oggi il timballo di riso e piselli è un piatto presente nella tradizione di tutte le regioni italiane.

Ingredienti per 4 persone

500 gr di riso
100 gr di burro
2 uova
50 gr parmigiano grattugiato
200 gr piselli sgusciati
½ cipolla
1 fetta prosciutto cotto piuttosto doppia
200 gr mozzarella
Pan grattato
Sale q.b

Andiamo alla preparazione

Cuoci il riso in acqua salata per circa 10 minuti
Dopo averlo scolato condiscilo con una parte del burro e lascialo intiepidire
Aggiungi le uova ed il formaggio amalgamando il tutto 
Intanto in una pentola bassa fai rosolare la cipolla tritata col burro, aggiungi i piselli , il sale e un mezzo bicchiere di acqua cada e fai cuocere per 20 minuti 
Poco prima che i piselli siano cotti, aggiungi il prosciutto e la mozzarella a dadini piccolissimi
Imburra uno stampo da timballo e cospargilo di pane grattato, poi ricopri le pareti dello stampo col riso in uno strato spesso ed omogeneo
Riempi la parte centrale con il composto di piselli e ricopri con altro riso 
Cospargi con pane grattato e qualche fiocchetto di burro 
Fai cuocere a forno caldo per 15 minuti 
Appena tiepido sforma il timballo su un piatto da portata e guarnisci con piselli freschi e qualche foglia di prezzemolo.

Consigli utili

Il riso deve essere scaldato piuttosto al dente e scolato subito per evitare che continui la cottura anche una volta tolto dal fuoco.
Il riso più adatto ai timballi è il semifino, tra le varietà più note il Maratelli e l’Ardizzone, dai chicchi tondeggianti e lunghi che ha una cottura media di 15 minuti.

Risorse gratis correlate in Ricette gratis.


Cosa ne pensi di questa risorsa ?

0 voti +




Opinioni e commenti su Timballo Di Riso E Piselli



Gli amici di Gratis 360

News Giochi Risposte Video
    Loading