Pasta Alla Norma Siciliana Al Forno Gratis


Pasta Alla Norma Siciliana Al Forno

La pasta alla norma è una tipica ricetta siciliana, e propriamente della provincia catanese, ma è ormai un piatto noto in ogni città d’Italia e suscettibile di molte varianti che prendono spunto dalle tradizioni regionali. La versione della pasta alla norma siciliana al forno prevede infatti, dopo la tradizionale preparazione, un’ultima cottura al forno che nulla toglie alla prelibatezza del piatto che pare abbia fatto esclamare ad un noto commediografo “ E’ una Norma” paragonando la prelibatezza del piatto alla bellezza dell’opera di Bellini.

Ingredienti per 4 persone

400 gr di pasta corta, penne o rigatoni
500 gr di melanzane fresche
1 kg pomodori maturi
2/3 spicchi di aglio
3/4 foglie di basilico
200 gr ricotta salata secca o parmigiano
400 gr morzzarella
Sale q.b.
4 cucchiaio di olio di oliva
Olio per friggere

Prepariamo le melanzane

Lavate le melanzane, tagliatele a listarelle e mettetele in un colino con un pizzico di sale.
Ponetevi sopra un piatto con un peso per far spurgare le melanzane ovvero per far espellere il liquido amarognolo.
Dopo circa un’ora prendete le melanzane e strizzate per renderle asciutte e friggetele in olio abbondante mettendole poi ad asciugare su carta assorbente.

Prepariamo la pasta alla Norma

In una padella fate rosolare l’aglio con l’olio poi unite i pomodori scottati in acqua bollente e tagliati a pezzi
Salate, aggiungete una parte del basilico e fate cuocere a fuoco lento per circa mezz’ora fino a quando il pomodoro non si è spappolato
Mentre il sugo è in cottura lessate la pasta in abbondante acqua calda salata
Scolate la pasta molto al dente, versatela in una ciotola e conditela con parte del sugo 
Unite le melanzane fritte, la ricotta grattugiata grossolanamente, la mozzarella tagliata a dadini e mescolate, eventualmente regolando il sale
In una teglia da forno versate un mestolo di sugo, poi tutta la pasta condita in modo omogeneo, completando con il sugo rimasto e le foglie di basilico
Infornate in forno caldo lasciando cuocere per circa mezz’ora ad una temperatura di 180 gradi 
Servite la pasta caldissima.

Consigli utili

Quando scegliete le melanzane badate che siano sode e con la buccia ben lucida, esistono parecchie varietà ma la più adatta alla ricetta è quella violetta di forma allungata, mentre quella tonda sfumata dal viola al bianco è più adatta per essere arrostita.

Risorse gratis correlate in Ricette gratis.


Cosa ne pensi di questa risorsa ?

0 voti +




Opinioni e commenti su Pasta Alla Norma Siciliana Al Forno



Gli amici di Gratis 360

News Giochi Risposte Video
    Loading