Pasta Gratinata Al Forno Gratis


Pasta Gratinata Al Forno

La pasta gratinata al forno è un piatto goloso e molto nutriente ottima da servire come piatto unico o per arricchire un buffet in quanto è buona sia calda appena sfornata che fredda. E’ anche un piatto che ognuno può preparare seguendo gusti ed esigenze personali perchè si presta ad essere arricchita con gli ingredienti più vari, dal prosciutto ad un misto di verdure. Il segreto di questo piatto, semplice da realizzare, è la doratura, data dal formaggio e dal pan grattato, che deve essere leggera e croccante per dare un aspetto delicato ed estremamente gradevole da vedere.

Ingredienti per la besciamella

50 gr di farina
50 gr di burro
½ litro di latte
Sale
Pepe

Prepariamo la besciamella

In una casseruolina piuttosto fonda mettete il burro e, appena fuso, versate la farina
Mescolate con un cucchiaio di legno per ottenere un impasto liscio ed omogeneo
Versate il latte freddo allungato con un po’ d’acqua e mescolate in continuazione fino ad ebollizione
A questo punto mettete il sale e a scelta un pizzico di pepe
Fate cuocere sempre rimestando, per circa 10 minuti.

Ingredienti per la pasta per 4 persone

400 gr tagliatelle fresche
50 gr burro
50 gr parmigiano grattugiato
500 gr besciamella
100 gr prosciutto cotto a dadini
200 gr provola a dadini
Pane grattugiato
Sale
1 pizzico noce moscata

Prepariamo la pasta

Lessate le tagliatelle in acqua salata per pochi minuti e scolatele molto al dente
In una ciotola condite le tagliatelle con una parte di besciamella, la noce moscata e una parte del burro
Mettete in una pirofila un mestolino di besciamella e versate sopra una metà delle tagliatelle condite
Cospargetele con la provola, il prosciutto, parte del parmigiano ed un altro mestolo di besciamella
Coprite con le tagliatelle rimaste, cospargetele con il formaggio grattugiato, la restante besciamella, una spruzzata di pane grattugiato e qualche fiocco di burro.
Mettete a gratinare in forno caldo per circa 30 minuti ad una temperatura di 180 gradi.

Consigli utili

Se si intende farcire la pasta con verdure è consigliabile sostituire al latte brodo o acqua di cottura delle verdure, nella preparazione della besciamella, per rendere il piatto più leggero.

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